パン・オ・レ
こんにちは〜
今日はパン・オ・レに挑戦してみました。
パン・オ・レは初めて作ったのですが、生地がとても柔らかいですね〜焼いている間もいい香り‼︎
上に卵を塗ってあるので、色が濃いめですが、生地は硬くならなかったです(*^▽^*)
また作りたくなる美味しさでした〜
パン・オ・レのレシピ
☆材料 7個分
強力粉 250g
砂糖 30g
インスタントドライイースト 5g
卵黄 1個
牛乳 170g
塩 4g
バター 40g
焼成用 塗り卵 適量
☆作り方
1 材料をホームベーカリーに入れ、生地作りモードでこねる。
手ごねの場合、生地がひとまとまりになり、生地を薄く広げ、後ろから指で押しても破れないくらいまでこねる。
一次発酵 40℃で25分〜35分
発酵後は元々の大きさの1.5倍〜2倍に膨らむ。
2 生地を押さえて、ガス抜きをする。
生地をはかり、7等分になるようにスケッパーで切り分ける。
3 生地を丸め、閉じ目をしっかり閉じる。
ラップをかけて、ベンチタイム10分とる。
4 ベンチタイム後、閉じ目を上にしてガスを抜く。
5 手前から生地をくるくる巻いていく。巻き終わりは、しっかり閉じる。
6 形を整え、クッキングシートを敷いた天板に、閉じ目が下になるように並べる。
二次発酵40℃で20〜25分
7 生地が一回り大きくなっていればOK‼︎
はけで卵を塗る。
8 生地の表面にハサミで切れ込みを入れる。
9 電気オーブン 200℃のオーブンで10分焼く。
最後まで、読んで下さり、ありがとうございます。よろしければ、下のボタンを押して頂けると嬉しいです。 ↓